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DIY 筏仔尾

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发表于 2016-2-22 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 jim 于 2016-2-22 15:57 编辑

玩筏仔已有一两年的时间了,断断续续按自己思路修改过手上现有的筏尾的导环位置,后来干脆买材料,凭个人感觉自己DIY了。
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起初以为做一支筏尾只是很容易的事情,真正做起来才知道原来还蛮复杂的。
首先需要买的材料就很多,筏梢坯,扎线,导环,喷漆,树脂。。。

单筏梢坯一项,在某宝换了N家店,到现在感觉都没能买到合用的。。。

扎线
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手喷漆
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树脂
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导环
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材料都差不多备齐后,以为可以开工大吉了,可接下来还需要买手钻,不同号数的沙纸,502。。。 于又是乱买一通。。。
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算了一下以上的材料及工具成本,也够买不知多少支现成的筏尾了,可是目前的情况是,手上只有一堆材料,与出钓并没有多大的关系,这时才暗暗发悔,早知直接买现成筏尾用好过。


来自不同店,不同长度的筏尾原材料
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既买之,则做之 ,首先是打磨筏尾梢
刚开始时不知道,只是干磨,磨出的效果并不好,听说那些粉尘还有毒
后来是改用了水磨,又要买软水管以方便调整位置打磨
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慢工细磨最好,一手拿钻,一手用沙纸捏着筏尾坯,均匀受力,边打磨边用水冲。
大冬天的水磨个筏尾真不易,平时戴着个保暧手套都嫌冷,可是就着水打磨筏尾,一磨就是几小时,而要连磨多天,我想我是有点疯了。

我其实以前也干过一些蠢事,
例如削一块木头,从傍晚5点左右一直削到凌晨6点,整整一夜未歇过。
又如某天晚上凌晨1点醒了,然后拿着一块木头比划直到天亮。
。。。。



筏尾不能磨得太快,也不能捏得太紧了,否则就如下图这样子,真接就能把筏尾磨断,就算不断,筏尾也会因过度发热而严重变形而不能用了。
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把原材料打磨成自己想要的调性的尾梢需要很多的时间。
我是按以下顺序来打磨的
先决定筏尾的长度,
做好过渡,然后配合着杆身着重打磨整杆的调性,
再主磨信号段,
最后整杆协调打磨一下,及抛光。


个人认为单用手钻并不能打磨出最理想的筏尾,
有可能是原材料本身就不好,或者用沙纸拿捏时力度控制得不太好,
这会使得打磨出来的筏尾梢圆径度不好,
这时可以直接用手来测试一下,方法是一手拿着筏尾的头部,一头拿着尾部,下压筏杆尾,并慢慢地转动,你会发觉有一两个面是特别拗手的,手动打磨特别拗手面,直至当你转动筏尾时各个面的受力都一样。
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筏尾打磨好就可以分布导环了
由于这次做的筏尾主要想针对上手轮使用,所以布环按上手轮为主
我是比较担心弓鱼时鱼线磨到杆身,所以每个导环我都预绑在筏尾上并在差不多弓尽整支杆时来做测试,不断调整导环的位置,直至测出来的导环都在正确的位置上。
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测试后用纸标记各个导环的位置及所用导环的号数,以便在绑导环时可以避免错误。
以下数据分别是导环距离,导环序数,导环号数
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得出的数据只是针对该条筏尾,不同调性的筏尾,不同导环脚的高低,导环的分布都应该有所不同,需要重新测试。



导坏分布好后就该喷漆了
我选用的是银色主体,搭配白色的信号段
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银色主体用黑线+金线点缀,层次很是分明
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白色信号段用红线来搭配,红白相间可以在艳阳天看得很清楚。
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在阴天,或你因太阳太刺眼而戴着墨镜作钓的时候,白色信号段往往有很好的表现力。
我多次有这样的一种错觉——在茫茫大海,当你下全神贯注地作钓时,感觉只剩下你与白色筏尾两者。。。



手喷漆一般质量并不好
不要一次性喷太厚,那样易掉漆
薄薄地喷一层就可以了,如果有需要等第一层漆干后再薄喷一层就可以了
或者先喷一层白色底漆,再喷想要颜色的面漆。
等上一两天,漆干透后可以着手下一个工序



很多人做到这里是先扎导环,而我却选择了上树脂
之前做过一些筏尾,喷漆后没有上树脂的,结果漆浸过几次海水之后漆掉得很快
也试过扎好导坏之后再统一上树脂的,但却并不美观
所以我现在的做法是在漆干后先整支筏尾薄薄地上一层树脂,作用是保护漆的长期耐用
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试过很多的方法来上薄薄的一层树脂,效果并不好,要么起泪,要么不顺滑。现在是终于摸索出一个方法就是用不化水的纸巾吸透调好的树脂,然后把纸巾均匀受力捏着筏尾,再借助慢速电机的转动来上树脂,出来的效果很是让我满意,待树脂干后几乎是看不出已上树脂的样子。
树脂上好后放上三两天待它干透。



可能大家认为扎导环是技术活,可我更认为扎导环是体力活,长期固定一个动作来绑环总是让人觉得不太舒服。
不过当你专心绑好一支筏尾导环的时候,你又会有很强烈的成就感,会把做杆的清苦抛到脑后,觉得之前所做的一切都是值得的。


我是尽量的采用了较多的瓷环来搭配以求增加筏尾的耐操程度,只是信号段我用了铁环以增加敏感度。

之前也试扎过三两支的筏尾,我只是从正面瞄来认定是否有扎正导环,可是扎出来的成品往往是歪向一边的,所以现在当我当扎好导环后,正面反面都瞄一下,这样可以确保导环可以被扎正。

扎正后用502稍点一下,这样可固定了导环以避免移位。
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我并不是专业的玩家,所以没有配备专业扎导环的工具,所有都是纯手动来扎,入定般坐着扎几个导环,感觉居然已很累。
好在是不急,有空的时候才拿出来扎一下,一天扎几个环,几天下来,也可以扎好一支筏尾了。



导环扎好后,就该上树脂了
导环上树脂也是借助了慢速电机,电子城有卖,5块钱左右就有交易。
我分两次上的树脂,出来的效果我觉得比一次性上的效果要好,树脂的分布更均匀,不易起泪。
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自制的简易上树脂装置,两个部份可以分开支撑筏尾,也可以按需要绑在一起使用
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直到树脂变硬后可以关掉电机,放上三两天让其慢慢变干。



整杆的效果
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实战中的效果
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总的来说,对新制的该筏尾感觉满意,不过使用过程中发觉信号段稍稍偏软了少少,估计是扎上导环及涂上树脂后增加了重力的缘故,下次再做时需要把这些因素也考虑进去。

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广告位招租:有意请联系老杨:13802233578 所有广告费和物品将全部用于网站各项活动和开支
发表于 2016-2-22 11:39 | 显示全部楼层
手作是一种生活态度,我一直在仰望
发表于 2016-2-22 12:34 | 显示全部楼层
发表于 2016-2-22 15:23 | 显示全部楼层
不错不错!
发表于 2016-2-22 15:23 | 显示全部楼层
支持DIY!
发表于 2016-2-22 16:32 | 显示全部楼层
DIY的路 漫长但很快乐  ~ 必须顶  
发表于 2016-2-22 18:27 | 显示全部楼层
Good~~~~~
整體做得不錯,

我看到個缺點,第一點,是慢速電機的設置有點山寨感,它的設置要求“絕對水平”,否則樹脂會積聚在較低的一邊,造成一邊厚一邊薄;
第二點,是竿稍的導環看來有點過多,這會造成重頭現像,最好是在“過線暢順”和“最少導環數目”之間取得平衡;
第三點,漆油最好用專用油或水溶性漆油,因普通漆油含溶劑,乾了之後會變脆,爆裂。
 楼主| 发表于 2016-2-23 11:02 | 显示全部楼层
163pd 发表于 2016-2-22 11:39
手作是一种生活态度,我一直在仰望

并不需要仰望的,现在网购材料很容易的了
时间可以是晚饭后,休息日。。。。
只是有没有那份心思很重要
 楼主| 发表于 2016-2-23 11:03 | 显示全部楼层
路亚人 发表于 2016-2-22 16:32
DIY的路 漫长但很快乐  ~ 必须顶

某些时间内,的确是像您所说的那样,乐在其中。
 楼主| 发表于 2016-2-23 12:21 | 显示全部楼层
糊塗醬 发表于 2016-2-22 18:27
Good~~~~~
整體做得不錯,

谢谢前辈指正!

电机在上导环树脂时,已做到同心,同轴,水平,不甩尾。
方法是当电机工作时,把两个支撑点分开,做好水平度,然后两粒坠分别绑在碳线的两端用来压住杆较后的位置使之不甩尾。这时如果不看导环参考,几乎是看不出杆尾在转动。
单杆尾不含导环时,上树脂又可以随意一点。

导环看起来是密了一点,但经过测试,却只是刚刚能达到弓尽杆的磨杆临界点,可能是与导坏脚很低的原因。
因为导环用密了,所以我故意增大了使用导环的号数,经过实践得知,我手上的瓷环结合我所用的线,最小用到2.5号可顺利出线,铁环用最小用到1.5号可顺利出线。
重头我倒不担心,因我多是置杆作钓。我比较担心的是过密的导环使线增加了磨擦,增加了热量,会不会加速了线的老化。

更好的专用油暂不能买到,问过多间店,都不会散装买的,而我用到的却很少。
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