深圳海钓网-中国最好的海钓交流论坛及资讯平台

在此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]新疆行----快乐的游钓(狗鱼篇)

[原创]新疆行----快乐的游钓

08年7月,借回新疆石河子市与同学和战友聚会之机,为了了却一个去新疆游钓的梦想。于是邀请好友毕庶利,于海宁,吴吉庆 进行筹备,并找了一部越野性能出众的‘牛头’车代步。29日早晨7点天刚放亮,我们就迫不及待向着梦中的钓场进发!
一路上欢歌笑语,各种新疆独特的自然风光尽收眼底,汽车很快便到了克拉玛依油田地区,不紧不慢磕着头的采油机散布在荒原里,增加了不少生气

再往前走,不知不觉来到了那传说中魔鬼栖息的地方.......魔鬼城,我们的面前展示了一片魔鬼的气息,大自然真是一个艺术大师,这个大师创造了很多让人产生无穷想象的艺术,给人以众多的美妙享受,让人感受到了它那美妙无比的艺术气味,有时候,这大师也喜欢尝试先锋派艺术风格,比如野兽派等,今耸立在新疆版图上的这块雅丹的地貌,就是大自然艺术大师....野兽派雕塑作品展示台。“雅丹”,是维吾尔语,意即“陡壁之丘”,也就是人们常说的“魔鬼城”,在这沐浴着金色阳光的魔鬼城,展现的不仅仅是它的苍凉,更主要的是它的宏大与震撼,甚至可以讲那是辉煌

停车小憩,眼前展示了一条笔直的公路,它好象延伸到了天际,把旷野草原一分为二,当然是要留个影咯,哈哈--,
一转眼看到了路标,福海!福海!福海有著名的狗鱼 啊,那可是路亚梦幻鱼类,一定要去路一下,满足一下我的愿望,就这样把这次的行程临时又进行了调整。

下午2点多,不经意间车辆已经到了首站‘布尔津’,吃了一顿昂贵的‘宰人’的午餐,几道普通得不能再普通的小菜,竟然让人很很的宰了一刀,心理虽然有众多的不情愿,但作为出门在外,被宰,可能已经成了每一个他乡行走之客不可回避的定理,我也不会例外,也只好忍气吞声,接受了这没有规矩的定理,
就当是又做了一回善事吧。定下客房安顿好了老人休息(计划次日登湖),由于时间较紧,我们几个老钓鱼迷按计划备好渔具,请了位向导怀着美妙的梦想,一路狂奔向着那当地著名‘五彩滩’ 而去。

[

‘五彩滩’虽然有着美丽无比的风光,她的姿色,不知谜倒了多少幕名而来的探美者,但今天她将要迎来的探美者,不是为了那美丽无比的风光,而是对它身边那一条额尔齐斯河感了兴趣,如果要更说准确点,是对那河里的鱼感了兴趣。

谈到 额尔齐斯河,这是我国唯一一条北冰洋水系的国际性河流,由于她的独特气候条件和水域生态环境孕育了许多我国珍稀鱼类,如江鳕、丁鱥、白斑狗鱼、河鲈、梭鲈、哲罗鲑、北极
茴鱼、雅罗鱼等,这些鱼类生长速度快,肉质鲜嫩,营养丰富,今天我们就是冲着他们来了。
到达河边后,汽车小心翼翼的走过一座独特的铁索吊桥,左转就来到了目的地------美丽的额尔齐斯河,看着那清澈的河水,我只有用两个字来形容--兴奋!一个字来形容---棒!

[
        四个人分头准备各自的装备,我和海宁(于篓子)玩开了路亚,经过一个小时的奋斗,竟然没有一点动静。。。。此时他不甘寂寞,奋勇脱裤下到冰冷的河里投掷,
始终也不见咬口,两人在茫然中打龟收场

庶利(
皮头)和老吴则一起去了上游开起了手杆,竟想不到有了意外的大收获,钓获的各种鱼类让人欣喜,不仅有我们平常经常钓到的白鲫鱼,(这里的鲫鱼不象我们常钓到的那样只能论两计,很平常的就有1--2斤)而且还钓到了久违的‘五道黑’,更多的还是一种白色的扁鱼。额尔齐斯河中白鱼和常见的大白条差不多,但比白条肥厚、宽大,最明显的区别是中白鱼的眼圈、尾鳍和腹鳍呈黄红色,据说还是国家的保护鱼类。新疆的天黑的很晚,太阳到下午10点还挂在西山顶上,为了赶在天黑前回到驻地,我们草草的结束了首轮活动,只留下大白鲫用做晚餐品尝,其他的全部放生。回程的路上,大家无不尽情的欣赏着五彩的额尔齐斯河滩和地貌,真是太美了!

[

次日凌晨,一大早大家在昏睡中上车向着喀纳斯奔去,沿着崎岖的山路攀爬着,晕沉间,恍然抬眼望望车窗外,正午阳光有些刺眼,闪闪烁烁的将整个树林弥漫了,白桦树的叶子半绿半黄,象一位美丽的少女,恣意的舒展着成熟而原始的野性美。

啊。喀纳斯,我来啦```

很早以前,我就被那新疆喀纳斯湖的水怪所吸引着,听着朋友既神秘又兴奋的讲说,作为一个钓鱼迷怎能不动心!心中总有一个梦想,就是要亲眼见见那喀纳斯湖,探觅一下那传说中的水怪。
       喀纳斯湖,位于新疆的布尔津西北部,阿尔泰山西北端的深山密林中,是我国唯一的一块欧洲--西伯利亚泰加林“飞地”,喀纳斯河为保护区内的主要河流,自东北向西南纵贯全区,注入布尔津河,由于冰川强烈剥蚀,由高山河流拓宽、加深形成的阿克库勒湖和喀纳斯湖,就像两面巨大的明镜,成串珠状镶嵌在喀纳斯自然保护区的中心地带,它们属高山淡水湖泊,喀纳斯湖状如弯月,它是我国内陆最深的湖泊。喀纳斯湖水中生长哲罗鲑、细鳞鲑、江鳕、阿尔泰鲟、西伯利亚斜鳊等珍稀鱼类;..喀纳斯湖会随着季候和天气的变化时时变换着自己的颜色:或湛蓝、或碧绿、或黛绿、或灰白……有时诸色兼备,浓淡相间,成了有名的变色湖; 加之这里还有“云海佛光”“变色湖”“浮木长堤”“湖怪”等胜景、绝景,怎能不称是西域之佳景、仙景?!.喀纳斯湖中巨型鱼的发现,更是吸引了世界上无数钓鱼高手前往一试。
     喀纳斯湖由于是旅游区,管理严格,我们要到湖里垂钓则受到了限制,咨询了当地牧民回答也是含糊其词,时间关系大家在欣赏了美景之后,我们还是按计划下山直奔福海!!

福海是全国十大淡水湖之一的乌伦古湖,水域面积一千多平方公里;乌伦古湖盛产鲤鱼、东方欧鳊、白斑狗鱼、梭鲈等几十种淡水野鱼,五道黑是是最有代表性的鱼类。
    这次我们的目标鱼就是狗鱼,它又叫乔尔坦,学名叫白斑狗鱼;这种鱼体格修长,呈圆筒状,头长,嘴扁平,似鸭嘴。背部黄褐色,有黑色细纵纹;体侧黄绿色,布有许多白斑;腹部白色。它行动迅速,凶猛贪食,它可是无与伦比的路亚对象鱼啊.为了稳妥,我们在北屯安营扎寨(福海附近的一个镇),在当地的渔具店简单配备了必需品,为了不盲目出击,我们有针对性的了解了最近的鱼情和钓况,当然具体钓位是最关键的内容,新疆人就是好,对我们所了解的一切毫不保留,一一给我们道
来,感谢啊,我们对所得到的信息如获至宝,晚上又进行了一番精细的准备,真是万事俱备只欠东风啦!!
天刚亮,我们就怀着急切的心情向乌伦古湖进发,北屯向北走39公里向左拐下路基,再走5-6公里的戈壁滩,其间在翻过几个小土包时汽车还随意的追逐着四处蹦跳且新疆特有的跳鼠,

穿过一堆堆爬满了超大个蚊子的骆驼刺,顺着前面的车辙来到了最终的钓点!看着一望无边的乌伦古湖,我的感觉就象是站在深圳西冲的海边,风光哪个美啊``,在同行的抓紧绑钓组之际,我也迅速的用所带的摄像设备记录下了这无比美好的时刻。

庶利和海宁从没有玩过路亚,但终究还是老钓手,几经讲解立刻明白了基本的操作要令,只是动作不是很协调,我说:‘现在开始你们自己慢慢总结吧’,随即我也投入了战斗。
不到五分钟海宁
大叫‘我中鱼了,哎哟,哎哟,哎哟这麽大力?好玩!快来帮忙啊!’我急忙跑过去一看,真是不小哦。没有带抄网,只有指挥他时放时收之后将鱼顺势拖上岸来。是一条4斤左右的狗鱼,看着它那美妙的身姿在沙滩上跳动着,那种感觉无法言表,正欣赏间老吴那边也喊起来了,‘我也中了,快来!’。。。同样的鱼儿,同样的动作,同样的美妙,同样的开心。哈哈``。。。

据说狗鱼有着地域霸占的习性,清楚这一点之后,我则转到稍远一点的湾口试投,看着脚边那清澈的湖水和水中逼真游动的拟饵,每一投都感觉信心十足。远处有鱼开始跳水了,凭以往经验机会难得啊,整了整心情把希望用力投了出去,收!收!中!为何没有一点先兆呢?哈```‘我爱这蓝色地海--洋---’嘴里哼小曲儿,心情当然美不可言。收线中我特意在力度上与海狼进行了对比,感觉狗鱼还是逊色很多,经过几轮拉锯式收放,在离岸五米处闪现了他的身影,大爽啊!!拖鱼上岸,整理钓组后立即再投出,饵入水停顿5秒后收第一手就有沉重感,也不见要线,难道是钩到了垃圾?嗨``用力收线到了岸边,呵,居然是条大狗鱼,上岸一看原来拟饵生生被他整个吞下,怪不得它不敢挣扎,应该是苦啊,这条比前一条还要大些。

好,继续再来,不停的换位,不停的上鱼,期间凡是小的就直接放生,经过一小时的战斗,看着鱼获,已经是满载了,见好就收,一声令下,返航!!

下图是部分渔获

美味可口

回家的路上大家共同分析了狗鱼的习性,狗鱼一般都在草边或沉底猎食、攻击,都有自己的势力范围,同一钓点不可固定死守,大家一致商定择机我们还要再来。

通过这次游钓让我重新认识了新疆,她的淳朴可爱让我留恋往返,我还会再来的,最后让我引用赵思恩的一首抒情歌曲来结束这次难忘的旅程!

我走过多少地方/最美的还是我们新疆/
牧场的草滩鲜花盛开/沙枣树遮住了戈壁村庄/
冰峰雪山银光闪闪银光闪闪/沙海深处清泉潺潺流淌/
哎当你走遍天山南北/都能闻到瓜果的飘香/
都能闻到瓜果的飘香
-----------------------

博格达峰遮不住金波银浪/塔里木的石油新城灯火辉煌/
亚欧彩虹伸向那天空海洋/一块宝地吸引了世界的目光/
哎当你走遍天山南北/你会说最美的地方/
还是我们新疆/你会说最美的地方还是我们/我们新疆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?在此注册

x
本版的所有召集活动,都是钓友自愿组织和参加,本论坛不承担相关事故的一切法律责任。凡参加活动者就视为认可本条款。
今天看到啦。一个照片。怎么回事啊
今天看到啦。一个照片。怎么回事啊。旧的还好
肥良 发表于 2009-4-13 10:09

出乱。抽空编辑吧{:2_38:}
鲫鱼好漂亮!太强啦!使我想起在老家是水库钓钓大鲫的情景!
山美。水美,鱼更美,哈哈,好想去啊!!!!
{:2_35:}好玩啊
哲罗,大红鱼,梦幻啊
好美的风景,好大的鱼,顺便问下,鱼好吃不,比其他的淡水鱼
哇        好多的狗鱼耶