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楼主: 糊塗醬

罗汉竹握(筏竿)的基本制作

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 楼主| 发表于 2012-7-9 04:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊塗醬 于 2012-7-9 05:17 编辑

寻找内层保护物料

保护物料是甚么东西,为何要加装呢?

首先我给各位看幅图,这图片看到的二根竹握,都是厂制品,它们就这样在竹的中央钻一个孔就交给你,没有任何涂料防止水份进入。他们这样做有点不负责任,但他们的用意是水份进入了竹握里到腐坏不能使用,要三二年时间,一定过了保固期,你必需自费另买新的,哈哈!!他们又有生意了!!

Fig 11-01

Fig 11-01.jpg

下边那幅相中的竹,是我自作的,你们看见里边有件棕色的东西,这是碳纤手竿的其中一小段,

这一小段碳纤的功用有三,1)保护竹壁,清洗或跌了落海,水不能渗进去;2)加强,竹壁会被磨至厚度只有1or1.mm,这个厚度,竹握会变得较脆弱,碰上大鱼时有机会爆裂,加入碳纤后,硬度立即增强好几倍;3)增加耐用度,玻纤or碳纤的硬度都比竹的纤维高,插插拔拔,插口很快损蚀,加了碳纤,就更耐用。加入一小段碳纤虽然增加了工作量,但有几个好处,看来还是值得的。

Fig11-02

Fig 11-02.jpg

我手上有二支碳纤管可用,上边那支是手竿的其中一段,竿壁厚度是0.45mm,下边那支是上次捞箕柄改短时的剩余物料,厚度足有1mm。因为这支竹握设计给予上手鱼轮,遇到与大鱼拼搏的机会较多,1mm厚的管壁,会令我较有信心的。

Fig11-03

Fig 11-03.JPG

Fig11-04

Fig 11-04.JPG

Fig11-05

Fig 11-05.JPG

另一原因是剩余物料与竹握的紧密度较好

Fig11-06

Fig 11-06.JPG

扩阔竹管内壁用的是圆形铁锉,它的正常用途是修整软金属。手法就是这样子的

Fig11-07

Fig 11-07.JPG

Fig11-08

Fig 11-08.JPG

凑不凑效,?!当然有效,难道我不怕被拍砖吗!!哈哈!!

Fig11-09

Fig 11-09.JPG

白豆般大的汗水从头上丢下来,因为要用阴力之故。

我习惯了用手操作,可能手能感应所有变化,够不够圆也能一一清楚知道。

把竹壁修整至碳纤管能自动滑进去为止,如要加力才能推进,那就窄了点,胶合剂可能不能升上来埴满整支竹握的内壁,不填满,就会有受力不均的情况出现,受力点承受太大压力,很易爆裂。

Fig11-10

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Fig11-11

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处理完内管壁后,下一步要修整外边收口位置。先内而外,次序不能错,错了后果自负啊!!

拆除安全绳后,贴上保护胶纸,首先用锉修平竹节位。用锉的方法是“前推”,一下一下的推,不能推拉,为甚么不能拉锉,不说了,自己试试吧。

Fig11-12

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Fig11-13

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Fig11-14

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Fig11-15

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锉平竹节后,用削刀削去竹皮。

Fig 11-16

Fig 11-16.JPG

Fig11-17

Fig 11-17.JPG

削完竹皮后用锉慢慢修平修薄前端,是斜角,前端薄至1mm厚度。为甚么??因为由碳纤管过渡到竹握不能过大,否则将来装饰线时会出现梯级,但又不能太薄,否则下不了锯。

Fig11-18

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Fig11-19

Fig 11-19.JPG

工作被逼暂停,因天已黑,返回屋内,细心检查修整效果。最重要是内圈要圆,外圈厚薄一致。

Fig 11-20

Fig 11-20.JPG

Fig11-21

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Fig11-22

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Fig11-23

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为甚么要锯呢,怎样锯??!!

相信大家在上面的图已看见竹管的度大过碳纤管,碳纤管的外径是14mm,竹管的内径是14.8mm,它们相差0.8mm,收口怎会不出现梯级呢?!唯一办法是把竹管锯开,分成几瓣后,再削去少许就可以了。

可能我的文学水平低之故,写完了,连我自己也看不明白,还是用图片帮忙可能会容易一些。二话不说,去片!!>>

锯竹管,一般最少分三瓣,最多六瓣,多过六瓣并没有好处,只会在进行再修薄时增加难度,这次我选用五瓣,我爱五星形。在竹握口部用笔先定了要锯的位置

Fig11-24

Fig 11-24.JPG

再用竹锯锯出一条线位,深度大约2cm就够了

Fig11-25

Fig 11-25.JPG

锯时的手法没有特别,只是开始时还是用推法会比较好,

Fig11-26

Fig 11-26.JPG

很快,已锯好五瓣了

Fig11-27

Fig 11-27.JPG

锯完之后用刀削少许,削竹要由内而外,每瓣不用削去太多,不够紧密再削过。

Fig11-28

Fig 11-28.JPG

Fig11-29

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削好了的形状,成一个V形,

Fig 11-30

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再用锉修薄,薄的程度有如纸张,

Fig11-31

Fig 11-31.JPG

为何又要锯、削、锉呢?因为想竹片紧贴碳纤管。未扎线前大家可见到有虚位

Fig11-32

Fig 11-32.JPG

一扎上线,大家立即可看到锯削锉的效果,这个V形的窄应是刚好够用。

Fig11-33

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Fig11-34

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Fig11-35

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除了头尾之外,中间也有一样工作要做的,就是安放鱼轮座的位置是否平顺,如不平顺,例如有这样的情况出现,就需要磨平。

Fig11-36

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Fig11-37

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很快的,几分钟就搅定

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本版的所有召集活动,都是钓友自愿组织和参加,本论坛不承担相关事故的一切法律责任。凡参加活动者就视为认可本条款。
 楼主| 发表于 2012-7-9 04:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊塗醬 于 2012-7-9 05:21 编辑

碳纤维管的事前预备工序

把碳纤管放进竹握内固定之前,需要做少少加工的。大家都知道,碳纤管是中空的,水份可随时进入竹管内,水份易入难出,让它留在竹管内一定不妥,我曾经说过保护管的功用是防水,如何做才可以不让水份进入呢??!!唯一辨法是密封。需要把碳纤管密封的另一原因,就是这次用固定胶的方式,一般的做法是在竹壁和碳纤管外壁/竿身外壁涂上固定胶液,把碳纤管/竿身推进去就是。而今次所制作的竹握,如用这种方法胶合固定,能沾有固定胶液的位置就只有这三个,占整体1015%,黏合力好薄弱哦~~~~

估计只有1015%呢?原因是竹管二个节之间的空隙很大之故。

Fig 12-01

Fig 12-01.JPG

而这次我用的胶合方式是“完全填满方式”,这种方式是时下最流行的玻纤or碳纤胶合方法,所不同的是他们用低压吸进凝固固定胶液,而我用高压把凝固固定胶液逼向上。所以如果碳纤管不密封,又怎能产生压力呢。

我的密封方法很简单,找来一粒适用的盖塞,用手竿其中合用的,把盖塞放到预定位置

Fig12-02

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Fig12-03

Fig 12-03.JPG

再用AA胶滴封

Fig12-04

Fig 12-04.JPG

固定好位置,等它二十分钟就OK,用口吹吹,感觉是否已密封。

Fig12-05

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量度出来的深度大约2

Fig12-06

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这是我惯用的钻孔工具

Fig12-07

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这纯手钻钻头我用了十多二十年了,是当年玩四驱车必备工具呢,在模型玩店有售。

Fig12-08

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Fig12-09

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在已Mark好的位置用1.5mm钻咀先钻个小孔作定位,而第一个孔位是在密封胶塞的底部,预留做放气的位置,这样在底部2吋深的所有地方都会满是凝固固定胶液。而其他的孔位是用作横闩功能,这样当凝固固定胶液干固了之后,碳纤管在竹握内便不能旋转或前后移动。

Fig 12-10

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Fig12-11

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Fig12-12

Fig 12-12.JPG

所有定位小孔钻完后,再把它们扩大至3mm

Fig12-13

Fig 12-13.JPG

Fig12-14

Fig 12-14.JPG

最后的工作是把碳纤管的表面漆油磨掉,我个人认为凝固固定胶液与碳纤管直接胶合,会比与表面油漆胶合的紧密度强。

Fig12-15

Fig 12-15.JPG

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 楼主| 发表于 2012-7-9 04:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊塗醬 于 2012-7-9 05:30 编辑

or浸油

油剂对竹纤维的功用,在第3段里边已略略讲过,现在详细少少&深入少少。

说到渗油,不得不累赘地讲一讲竹表皮的特性,它和人类的皮层结构很相似,它同样拥有表皮层和真皮层(也被称为竹青)。竹的表皮层很坚硬密致,不破裂或受伤的话,它看似很能防水,但它和人一样,有着毛细孔,水湿久了,一样能渗进去的。因为这个原因,做竹握的,百分之九十九.九都会为竹握油上一层光漆类的物料,以谓一劳永逸嘛,在我的个人感觉,像是披上了貂皮大衣的爱人,怎能有肌肤之亲呢??而纤维可因冷热干湿的呼吸行为而把水份吸入,实证??!!阁下可看看搭棚架用的的竹枝,它们用不了几年就要丢掉,因为已霉烂了。我们带竹握去钓鱼,它亦是同样受到风吹雨打,日晒雨淋,大家都会同一命运。

好像拉扯了很远,返回正题,大家可在这图片中看到刮了竹皮和原装保留竹的分别,它们都有渗油的,刮去竹表皮,明显油剂较易渗进竹纤维内

Fig 13-01

Fig 13-01.jpg

删除了300字之后,让大家就看看我用了五年的竹握,最初的五年(合计是10年了),我还未有合适的竿身配合,所以就只进行养竹这程序,我把这根竹的表皮刮去,刚见到竹青,在煤气炉用文火加温,涂上润木油,冷却后再加温,涂油。大家看到这是由外渗油进内的方法,断断续续的涂油,等了五年时间,直至2007年我才找到合适的竿身(应该说是才有钱买),才把它改成现在的模样,十年渗油,令它带有点古董味!!

Fig13-02

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Fig13-03

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我用来渗油的油,是一种植物油,它的本来用途是欧美人士用它来保养木家具的,而我最初买回来是用于我的山桔手杖,发现它的渗透性很强,估计竹也能用,结果真的很好用。可惜市面上再找不到这种油剂了。这是我最后的存货。

Fig13-04

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Fig13-05

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Fig13-06

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假如今时今日我还介绍一定要用这种油剂才能渗油的方法,恐怕大家一定拍砖,而且绝不手软。

这种泊来货没有了,我们可找代用品,理论上所有植物油都可用(食用油例外,因会有异味呢!!)

找不到植物油,用矿物油可了,例如极为普遍的衣车油

Fig13-07

Fig 13-07.JPG

上面那支是用了深色的Red oil,下边那支我是用了衣车油作渗油,因衣车油的颜色接近透明,所以竹竿的颜色也很淡。

除了衣车油之外,我也会在保养钓竿的同时,为竹握涂上薄薄一层油,这种油就是“竿之油”

Fig13-08

Fig 13-08.JPG

好像扯了很远,还是再回到快速渗油的程序吧。

几天前,当我刚把收口部位做好后,就立即在尾部灌上了油剂

Fig13-09

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把它放在阳光下晒了几天,天公造美,而且气温升到三十多度,让它自然吸入油剂,几天之后,油被吸干了。

Fig13-10

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Fig13-11

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做好了前期预备工作之后,趁着有时间,就来做做中期程序,这个程序最重要的是要找个能发热的炉,因我家用的是电磁炉煮食,只有这个小电热炉

Fig13-12

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而专业级的师傅用的是较大的炉,师傅做的是调竹。

Fig13-13

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而我就只能将就将就,但仍能做出理想功效,首先把竹握加温

Fig13-14

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加温之后在就用笔把油剂涂在竿身上

Fig13-15

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把温度调高,在加热过程中,要把竹握慢慢旋转,四面的温度相同,直至吸在竹内的油剂达到有沸腾的现像出现,那些少白点就是沸腾现像。立即把竹握离开热源,同时用毛笔再涂上油剂,让它冷却数分钟,在冷却时,你会看到刚涂上的油剂很快因冷缩的原理而被吸干,稍干即再涂油,直到竹握不再吸油,让它再凉多一会,不感到烫手为止,这算是一次渗油。有空的多做几次。

Fig13-16

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渗油的位置并不是只着重尾部,而是要整支竹握也做,除了最前端部分

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因为时间关系,我只做了5次植物性油剂的渗油工序,第6次加温后,我改用稠度较高的竿之油涂上去,我用竿之油的原因是较稠的油剂有阻隔性,渗到了里边的油不易散发出来,外边的水份也不易进入竹握里。竿之油在常温下是软腊状态,要加温才成液态,所以我利用已加温的竹握尾部,把竿之油溶化,自然地被吸入竹纤维内,我是这样让竹握站着,直至竿之油回复常温状态后再加温,如此也反复地做上几次,次数越多,效果越好。

Fig13-18

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Fig13-19

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我做了2次吸竿之油后,再进行一程实验工程,我尝试把需时10年的外渗油

改为缩短时间的内渗油方法,竹纤维在节位会更密致,,渗透速度会慢,而这根竹握,只有3段,我选用中间那节,因为它有前有后,扩散效果应该是最好的,速度也会较快。如把表层刮去,那内外一起渗油,一定更快,效果也更好,试验嘛,当然要有难度

Fig 13-20

Fig 13-20.JPG

1mm钻咀打个洞,老人家~快,不消2分钟便完事

Fig13-21

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Fig13-22

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这个洞打得不错吧,当然,几十年的经验嘛。

Fig13-23

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牙签用作封口,大小刚好,不用加工。

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针咀也吻合,当然啰,这些在事前已计算好了才买的。

Fig13-25

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预备了6ml植物油剂,但只注入了4ml便满而溢出。

注满了,用牙签封口,让油剂留在竹节内,经由出钓时太阳照晒,人的手掌,给它加温,让管内的油剂慢慢渗,慢慢扩散开去,占据所有空白的地方,水份也就无处容身了。

Fig13-27

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用牙签是因为美观,容易加工,哈哈!!精美嘛??

Fig13-28

Fig 13-28.JPG

我曾说及用矿物油>衣车油也可以做渗油油剂,我以前做时没拍下照片,

现特地做一少段,让大家看看效果怎样。

前期工作也是一样,让它在自然温度下吸第一趟油,工具和做法很简单滴。

Fig 13-29

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Fig 13-30

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滴油至湿透之后,就让它这样停留着,包括中间那节已注满了油的一起,找到空闲时间再作最后加工。

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如此这般放置了2天,因为去了钓鱼,呵呵!!解开卸装棉后,可见到很多油在表面。

Fig13-32

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同样把它加温至沸腾点,再上油,再上油>>>

Fig13-33

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渗了几次油之后,待它冷却了,请预备下列用品,一块白布,一本旧杂志。

Fig13-34

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随后就要体力劳动…人手抛光,我捽、捽、捽!!!捽完的竹握,倍感润滑。

Fig13-35

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竹身处理完后,轮到竹握尾了,这是未处理前的样子,虽然看起来很润,因为还有油剂在表面,用白布抹去油剂后,用#800水磨沙纸磨平,#2000水磨沙纸磨滑收正,白布作最后抛光。

Fig 13-36

Fig 13-36.JPG

好啰好啰,渗油终于做完啰,都几滑呀!!瓜,不是用眼看的,要用手去摸,去感受的。

Fig13-37

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小插曲

当我把这支竹握加热了几次后,发现我的内渗油方法很有效,怎样知有效??

当初我把它注满油剂时,是没有声响的,现在摇动竹握,它发出半桶水的咚咚声,少了油的原因,一定是被竹吸收了吧,这给我的刺激可大了,我同时想引证一下,我做了外渗油多年的竹握,是否完全渗透呢??!!唯一办法是钻个孔求证。但我心爱的竹握实在完美,在手握部位没有一个竹节眼,找个下钻的地方也不是易事,最后唯有在背部找到一粒深色的地方,正好利用。

Fig13-38

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小心留意被钻出来竹碎屑颜色变化,到了2/3的深度,碎屑颜色开始变成浅色,这说明外渗法是相当慢的。现在钻个小洞,注人油剂,加快渗透度。

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老竹吸热很快,短短二分钟已有波波。我正在思考压力的问题,油剂加热后会澎涨,假如把竹握的小孔用牙签封着,这个压力会不会加速油剂在管内纤维流动呢?? 当温度下降,又会有多少油剂被吸回呢??如用非固定形封口,效果是否会更好??O!!太多问号了,把它留待下次做实验吧。

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渗油这个环节说到底,是可做可不做的工序,做了,竹握可更耐用,如不渗油,水份就渗进去,水分渗进竹握的机会很多,下雨/清洗一定会有机会,你也可以为竹握贴金铂,上厚之漆也未尝不可,只是工序更多,技术层面要求更高。我个人认为先掌握基本技术,才有机会向前看,向上望。
 楼主| 发表于 2012-7-9 04:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊塗醬 于 2012-7-9 05:40 编辑

黏合固定:…

预备工作做了这么多,也全部备妥,现在要进行黏合固定了,在进行黏合前,最好能再三检验前期工作,在检证中,我就发现了竹握前端,我预计的长度多了半英吋,这半吋没有影响功能,可能影响视觉效果,这好不好看,纯属个人主观。

主角出场啦>>这次我用的黏合剂是从化工店里买的,他们叫这种黏合剂为101号,因为是小量分装,所以就没有任何标识,字是我写上去的,方便我自己分别和记下混合比,人到底老了。

我之所以采用这种101号黏合剂,主要原因(1)混合后它的开始固化时间大约是45分钟至1小时,视乎温度和湿度,但相对Epoxy &玻纤固化剂只有几分钟的操作时间充裕得多,也比厚之漆的干固期以日计算来得有效率;(2)干固后,它的表面和厚之漆同样有亮度;(3)厚之漆的好处是混合搅拌后,气泡会自动溢出,所以表面光亮,而101号黏合剂只要搅拌时动作不太大,也不会出现气泡;(4)硬度和耐磨能力也算不错;(5);有抗UV及化学剂能力。(6)因为它是属于慢凝固剂,所以在凝固期所产生的热和澎涨率都相对较低,逼爆竹握的情况也就相对地减低。我在竹握前期工作中的钻孔打洞时已计算好,孔洞过大,需要较多的凝固剂,产生的热和澎涨幅度也增大,过小,恐黏合力度不足,所以我说能令碳纤管自由下降的阔度为准就是这个原因。

所有黏合剂在凝固过程中,都会产生化学气味,会刺激呼吸系统,,对小孩子影响较大于成年人,所以操作时要注意,必须空气流通。

Fig 14-01

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黏合固定除了101黏合固定剂之外,还有一些小道具

Fig 14-02

Fig 14-02.JPG

先替竹握涂上一层油作保护。

Fig14-03

Fig 14-03.JPG

再来就是为竹握上一层防爆裂层,用的任何线类也可以,用剩的钓线是最好的选择,

Fig14-04

Fig 14-04.JPG

包扎位置是碳管的底部开始至顶部这个位置,是预防黏合剂凝固时澎涨。

如你对自己所用的黏合剂有明确的认识,这项工作可以不做。

Fig14-05

Fig 14-05.JPG

包上一层锡纸,作防污保护底层,因黏合剂黏到竹握面,清理很困难,

可能要把竹的表层刮去,这就会减弱了防水能力。

假如你最初时决定里外渗油,这项工作也不用做。

Fig14-06

Fig 14-06.JPG

第二层保护层,如黏合剂渗入,会被这一层吸收了。用的物料是强的纸加胶纸。

Fig14-07

Fig 14-07.JPG

面层保护层,用的是优质电工胶布,包扎时由底向上包,这样新的一圈会遮住旧的一圈,

保护渗漏能力较强。

Fig14-08

Fig 14-08.JPG

完成之后是这样的。

Fig14-09

Fig 14-09.JPG

碳纤管保护层就用模型专用胶纸包成这样。

Fig 14-10

Fig 14-10.JPG

另外预备一条扎线,长度预备能扎到这里。

Fig14-11

Fig 14-11.JPG

黏合剂黏在手上或桌子上都不易清理,所以要带上手套,和用旧杂志盖好桌面,保护工作要做好。空樽要来做混合A&B时的容器,竹筷子作搅拌。

针管是用来计量的,这样就不用买昂贵的电子磅了。

Fig14-12

Fig 14-12.jpg

碳纤管和竹握预备成这个状态。

Fig14-13

Fig 14-13.JPG

抽取黏合剂A(原液)25ml

Fig14-14

Fig 14-14.JPG

用另一支较少容量的针管抽取黏合剂B(催化剂)6.4ml

根据店方供给的资料,A:B的正确比例是10:3A=25mlB=7.5ml才合正确比例,

我现在抽取B液是6.4ml,明显混合比例不足。混合比这个理论,我是从经验和认知中得知,催化剂高于正确比例,会缩短固化时间&硬度也会变高,再往上,凝固时会产生高温,甚至自行爆裂;比例往下,固化时间会长,不会产生高温,硬度也会变软,再往下,就会永不固化。我要找的,就是能固化而带有少许度,现在我用的比例,是通过实验得出来的。

Fig14-15

Fig 14-15.JPG

把它们注入一个清洁的容器里。

Fig14-16

Fig 14-16.JPG

搅拌混合

Fig14-17

Fig 14-17.JPG

注入竹管内。

Fig14-18

Fig 14-18.JPG

把碳纤管慢慢地放进竹管内,当你感到有阻力时,速度更要放慢,你急甚么,有半个小时给你做这个动作呢。慢的原因是让碳纤管尾段的空气跑出来(记不记得我在尾部钻了几个小孔呢),也让固化剂流动,填满整个竹握内壁,有多余才溢出。

Fig14-19

Fig 14-19.JPG

多余的黏合剂溢出,我预计会在5ml左右的黏合剂溢出。这个溢出的会有功用的。

黏合剂宁多勿少,多了只会溢出,浪费了少许金钱,但少了,便很难再注入竹管里去。

Fig14-20

Fig 14-20.JPG

用电工胶布把那五瓣竹片压贴碳纤管,再用绳加力扎紧,再用电工胶布好固定,

这里缺了二张相,没法,满手都是黏合剂,不能按快门掣。

Fig14-21

Fig 14-21.JPG

完工之后就是这样让它在室外慢慢固化。

Fig14-22

Fig 14-22.JPG

5个小时后,我把溢出在杂志上的黏合剂取出来检验,第一样要验的就是它有没有黐手,黐手的话,比例过少,永不干固,那可麻烦了,要清理后从新再做一次,这次没有黐手的感觉,表示已成功了一大半,再看看它的硬度,完美!!硬中有度。

做这种非正常比例的化工,事前仿真测试是十分重要的事项。

Fig14-23

Fig 14-23.JPG

初步凝固完成,把它放进室内继续固化,样版也放在同一地点,作观察预测用途。

Fig14-24

Fig 14-24.JPG

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 楼主| 发表于 2012-7-9 04:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊塗醬 于 2012-7-9 05:55 编辑

修饰和扎鱼轮座

这样在室内放置了几天(这几天是周末呀!!大姊 & 大哥!!),检视样版,硬度增强了,但性还在,好!!

Fig 15-01

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把那些甚么甚么全部拆掉。

Fig15-02

Fig 15-02.JPG

最重要的就是这5瓣竹片是否紧贴碳纤管,哦!!是的,又成功了一项。

Fig15-03

Fig 15-03.JPG

你会发现部份竹片间的空隙没有黏合剂,这是正常的,在扎电工胶布时它有部份会流走的。

Fig15-04

Fig 15-04.JPG

先别理它,把鱼轮座放上确认一下位,

Fig15-05

Fig 15-05.JPG

确认之后,

Fig15-06

Fig 15-06.JPG

在这个位置用1.5mm钻咀钻一个小孔,深度要穿过碳纤管壁,黑色的粉末就是碳纤管的。

我叫这个做呼吸孔,因为碳纤管的前后都都封着,在太阳下晒,温度升高,管内部份空气溢泄,没有了太阳,温度下降,管内气压也跟着下降,形成低压,把竿身接口位置吸住,不能拔出,变成死锁。我怎知道??!!因为曾经“竹本”过啰

Fig15-07

Fig 15-07.JPG

左边是指甲油,右边是一支修幼了的竹签。

Fig15-08

Fig 15-08.JPG

利用竹签,把指甲油涂遍竹壁,多涂一点没问题,但也不用太多,切勿封了孔口,涂完后轻吹,有气喷出来就是了。

Fig 15-09

Fig 15-09.JPG

用指甲油把锉去了竹表层的范围涂上二三次,指甲油几分钟就会干,因这个部位不会外露,不会受磨损,所以用指甲油已有足够保护力。这个呼吸孔不是一定要做在竹握上,应该还有其他可行方法,只要能令碳纤管内的气压保持常压即可。


Fig 15-10

Fig 15-10.JPG

呼吸孔做完后,返回竹握的5瓣竹片的修饰,各位应该在上几张图看到它的厚度是纸那么薄的,我现在要把它们的厚度修至0,黄色胶纸是保护作用,如有失手,也不至伤及碳纤管。用锋利的纸刀小心慢慢削。

Fig15-11

Fig 15-11.JPG

完成之后就会是这样,0厚度

Fig15-12

Fig 15-12.JPG

Epoxy混合胶填满5片竹瓣V形沟

Fig15-13

Fig 15-13.JPG

填好之后放着让它干固。

Fig15-14

Fig 15-14.JPG

涂上的Epoxy混合胶很薄,所以干固得很快,吃过晚饭后可以再继续工作,这次用刀背把多余的胶刮去,在扎线前作最后的修正,之后在想要的长度上胶布,预备截断碳纤管。

Fig15-15

Fig 15-15.JPG

老规矩,先浅浅地锯一圈。

Fig15-16

Fig 15-16.JPG

这样锯开后切口会较完整,也节省时间。

Fig15-17

Fig 15-17.JPG

磨平滑切口,先用#800水磨沙纸,后用#2000

Fig15-18

Fig 15-18.JPG

经过试验,这样打圈的磨法最管用

Fig15-19

Fig 15-19.JPG

管内壁,把沙纸卷成漏斗形放进去。

Fig 15-20

Fig 15-20.JPG

轻轻磨去锋利部位即可,转得多了,会破坏管内的角度。

Fig15-21

Fig 15-21.JPG

这些装饰用的扎线,国内我不知那里可买到,香港嘛,深水有很多给你选择。

Fig15-22

Fig 15-22.JPG

我选了这个浅棕色的线,它很接近竹的原色。

Fig15-23

Fig 15-23.JPG

还有一样要预备,就是鱼轮座,它本身的角度有少少向上翘。

Fig15-24

Fig 15-24.JPG

所以我用钳把它向下曲,令它更贴近竹握。

Fig15-25

Fig 15-25.JPG

也用锉把它锯薄到有点锋利感,不用太追求平滑,这里会被扎上装饰线的。

Fig15-26

Fig 15-26.JPG

把所有要用的东西放在手可及的距离,这些都是要用的东西,在开始前先切出一段大约一英呎的线,这段线的主要功用是把线尾拉出来,如何拉法,下边会示范的。

Fig15-27

Fig 15-27.JPG

起手是主扎线把线头压住,

Fig15-28

Fig 15-28.JPG

我习惯右手拉紧装饰线,左手旋转竹握。

转了三个圈后,已有了一定的压力,线头不再滑出来,左手大拇指在转圈的同时,把线圈推向碳纤管的顶部,经过三数圈后,扎线已贴尽到顶端了。

Fig15-29

Fig 15-29.JPG

这时可以把线头切断。

Fig 15-30

Fig 15-30.JPG

然后继续绕圈,如发觉线圈与线圈之间有空隙,就用大拇指把它推贴服,务求一圈紧贴一圈。

Fig15-31

Fig 15-31.JPG

当你圈到还离终点还有十五六圈时,把那一呎长的回拉线对折,做成一个圈,并把它压在主线下,正常地继续绕余下的圈。

Fig15-32

Fig 15-32.JPG

回拉线圈就是这样放的。圈眼的长度要超过终点位。

Fig15-33

Fig 15-33.JPG

到终点位置了,左手压着主线尾,右手取刀把主线切断。

Fig15-34

Fig 15-34.JPG

把主线的尾端穿过回拉线的圈眼。

Fig15-35

Fig 15-35.JPG

回拉线拉出来之后便是这样的,主线的线尾被自己压住,不会散脱开来。

Fig15-36

Fig 15-36.JPG

用少少AA超能胶把主线尾固定。

Fig15-37

Fig 15-37.JPG

等几分钟,超能胶干了后,把主线尾向后拉,力度不能过猛,只需要见到少许空位就可以了。

Fig15-38

Fig 15-38.JPG

用一把锋利的刀片,刀锋微微向下,轻轻向前一推,线体立即断开,

Fig15-39

Fig 15-39.JPG

再把线推平,完全看不见线尾!!这种快而狠的刀法,是需要经过少少练习的。

Fig 15-40

Fig 15-40.JPG

现在轮到鱼轮座了,我会先用绳把它暂时固定在计划中的位置上,

Fig15-41

Fig 15-41.JPG

我习惯先轮座尾部,因一旦扎好,鱼轮座便没有退路,乖乖受缚。

Fig15-42

Fig 15-42.JPG

也是一样,在终点前放入回拉线圈。

Fig15-43

Fig 15-43.JPG

AA胶干了后,拉出少少空位,下刀。

Fig15-44

Fig 15-44.JPG

第二位扎线位是鱼轮座前端。看见收口位置有少少白色嘛??!!

这是我一时心急,AA胶未完全干透便工作,胶水被破坏了。

Fig15-45

Fig 15-45.JPG

暂时不理它,先把中部也扎好才说

Fig15-46

Fig 15-46.JPG

把主选线尾拉出来,滴上AA胶,拉线推刀,完工!!

Fig15-47

Fig 15-47.JPG

完工后的竹握,就放在这里,等候它的新主人带它回家。

明眼的钓友,一定发现前端已被再新再扎上新线,是的,AA胶膜被破坏了是没法修补的,只有重新再扎过。

Fig15-48

Fig 15-48.JPG

在等候新主人时,趁机吸收一下日月精华。

Fig15-49

Fig 15-49.JPG

 楼主| 发表于 2012-7-9 04:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊塗醬 于 2012-7-9 05:57 编辑

后记:…

是不是觉得我这支罗汉竹握很有土炮味呢??!!没错,DIY是用来消闲的玩艺儿,我喜欢用家中已有的工具和一双灵活的手,把心中想要的东西造出来,

一生中,可能只造上二三件玩玩,如为了这二三件竹握,要化上一万几千元去买专用工具,我觉得有点不值得。最要命的就是你要找地方安置它。

事前我已声明,这是基本制作,如各位想把竹握加点甚么上去,令它更美,这是属于另一课题,更高深,更专业。

最后,愿大家玩得开心!!

评分

1

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 楼主| 发表于 2012-7-9 04:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 糊塗醬 于 2012-7-9 21:54 编辑

多謝!!
下期節目預告:…移花接木法
发表于 2012-7-9 05:57 | 显示全部楼层
頂頂DIY
 楼主| 发表于 2012-7-9 05:58 | 显示全部楼层
早晨呀,痴管!!
发表于 2012-7-9 06:45 | 显示全部楼层
敬佩敬佩!
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