深圳海钓网-中国最好的海钓交流论坛及资讯平台

在此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

罗汉竹握(筏竿)的基本制作

请马上注册 进来更精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?在此注册

x

我迟迟未能交出竹握制作程序,原因我在写DIY的心境,写了一大段。

在静下来的时候,再问自己一句,我的历程也是先工后艺的,干吗现在要搅工艺一体呢?!这不是有点难到人吗!而且现代人,要做就去做,做了第一支,有了成功感,以后再做,自然会追求完美。好啰!!!心理理顺了,可以直接开工了。

深圳海钓网注:本帖如有转帖只可链接地址,不可复制转载

评分

广告位招租:有意请联系老杨:QQ:332665421 所有广告费和物品将全部用于网站及俱乐部的各项活动和开支

虽说可加快进度,把整个过程由十年变成十多天,这十多天仍是时间的,而且是要看天气,

因有些工序要在室外进行,为何要用那么多时间,?!因为这是竹的特性。

竹的特性

构成竹身的是直纹纤维,竹的生长就是靠这些纤维运送养份和水份,所以即使干透,仍保留吸水能力,生长时水份有用,但砍了下来后,水份却会令竹竿霉烂,这种霉菌,由里而外,当你看到黑点时,这支竹竿已报废了。再看回旧资料,痴管曾说过,以前专做高档雀笼的师傅,他们选用在房架放了十多年的竹,用这些竹做的雀笼,经久耐用,不怕太阳晒,也不怕湿水。

为甚么会这样呢,哦~~~房每天煮菜做饭,会产生很多油烟,而且高温,这些油烟会慢慢渗入竹子内,被纤维吸收了,吸饱了油脂的纤维,便会不再吸水。哦~~~明解明解!!

但>>我想做支竹握,要等他一个十年八载??O,不是吧!!No way!!

当然不用等十年八载,这点我已找出可能攻破这点的方法(但不一定会成功,只是理论上可行),现在反而有另二样更重要的要做决定,它就是选竹&长度。

选竹

相信各位已看了拙作

http://www.szfisher.com/bbs/viewthread.php?tid=10024&extra=page%3D1

亦已找到心仪的竹竿了吧(不要问我在那里买,这些都是我多年前的收藏品,现在真的不知道那里有售,找到的钓友请通告一声,谢谢!!)

我手上有二支竹握

Fig 4-01

Fig 4-01.JPG

上面那支多节的放大图,本来尚算可用,但不大合适这次的制作要求,

因为它渗油时间需要较长一点。

Fig4-02

Fig 4-02.JPG

这是下边那支竹的放大图,亦是被我选作这次制作的示范例本,为何会选用这支竹呢??!!

在渗油过程我会同时解释。

Fig4-03

Fig 4-03.JPG

另一个选用的原因是它的直径达21mm,握在手中也很舒适

Fig4-04

Fig 4-04.JPG

完美的好竹难找啊!!你可能说,网上而现成的罗汉竹握竿,只卖百多二百元。好的,世上真的有不赚钱的厂商吗??!!你看看他们给我的是甚么货色吧,看清楚了没有,不止一个,是二个虫孔哦~~~~基本来说,这是一支废竹

Fig4-05

Fig 4-05.JPG

还有他们的油漆,极易脱落,还能说可以保护你的竹握嘛

Fig4-06

Fig 4-06.JPG

竹已选定,就要决定长度。

长度

在前文,我曾提及一句“可用范围”,究竟所指是甚么,这是指竹握可用的长度,而这个长度因各人手臂长度不同,想用作上手钓竿或下手钓竿的长度也不同。这么多不同,如何决定?!?!而上手和下手竿有何分别呢??!!

OK,我先给各位看一看这四支竿,很明显它们在鱼轮座后的长度不同,该怎样分上手和下手竿呢?

Fig5-01

Fig 5-01.JPG

Fig5-02

Fig 5-02.JPG

一般的分辨是:…手握鱼轮,竿尾塞的位置长度超过前臂一半,视为上手竿,短过前臂一半,视为下手竿。

上手竿这个长度,是借用前臂的力,弓鱼时就显得较为有力;下手竿短,原因是溜鱼时更灵活。

下边四张相,会清楚显示上手竿和下手的分别

Fig5-03

Fig 5-03.JPG

Fig5-04

Fig 5-04.JPG

Fig5-06

Fig 5-06.JPG

Fig5-07

Fig 5-07.JPG

为甚么我要解释上手竿和下手的分别呢,因为决定好了长度后,跟着就要下锯,其他工序做得不好,还可重做,但>>当你拉下第一下锯后,便不能回头,所以必须谨而慎之。

所以在已选定的罗汉竹握,临时扎一个鱼轮座,扎的方法以简单结实就可,我是这样扎的

Fig5-08

Fig 5-08.JPG

Fig5-09

Fig 5-09.JPG

扎好了之后,再加上常用的上手鱼轮

Fig5-10

Fig 5-10.JPG

拿在手中把玩,用心去感受那舒适度。

Fig5-11

Fig 5-11.jpg

把鱼轮扎在下手轮位置

Fig5-12

Fig 5-12.JPG

配上下手鱼轮,同样用“心”去感受,并同时比较一下上手好还是下手好

Fig5-13

Fig 5-13.JPG

经过比较后,发现无论上手或下手都很适合,而且这根竹算是很平直,在不浪费素材这大前题下,我选择制作上手轮竹握。

整支竹握的长度是……鱼轮座靴顶再加2吋半(大约等于64mm),这是用作收口(其实2[51mm]会感觉团结一些)

Fig5-14

Fig 5-14.JPG

甚么是收口??!!就是这个

Fig5-15

Fig 5-15.jpg

长度决定好了,下个步骤是截竹握。

评分

截竹

截竹有三宝

Fig 6-01

Fig 6-01.JPG

三宝大合照

Fig6-02

Fig 6-02.jpg

第一是竹锯,要平整地横断竹枝,锯是最好用的工具

用来锯竹的锯,不能用普通木工锯或铁锯,而是锯齿细而密的细木工锯,这个“细”,不是广府话中的大细(解作小)的细,而是精细木工用的工具。

Fig6-03

Fig 6-03.jpg

第二件宝物是削刀,刀刃要成45度角,单边斜刃,刀尖很尖的那种,主要用作修整平滑竹节眼和叶柄位置。(普通大型纸刀也可以,但力度稍逊。)

Fig6-04

Fig 6-04.jpg

Fig6-05

Fig 6-05.jpg

第三样是胶纸,很薄的那种,用作标示及保护竹枝不会爆裂。

工具齐备之后,用胶纸在鱼轮座靴顶2吋半位置上标位

Fig6-06

Fig 6-06.JPG

做好之后就开始锯,我爱用短的那把竹锯,因锯这种细口径的竹,动作不会很大,细的已够用,而且安全,锯时的动作是拉锯,不是推锯,推锯竹会摆动,截口不平整。

Fig6-07

Fig 6-07.JPG

锯竹最忌是一刀从上而下截断,这样做,到最后竹皮会爆裂

Fig6-08

Fig 6-08.JPG

如果真的有这种情况出现,也不用太灰心,可用削刀小心地修好

Fig6-09

Fig 6-09.JPG

但始终会有伤口

Fig 6-10

Fig 6-10.JPG

最好的方法是绕着竹支浅浅的锯一圈,这一圈可避开了所有错误。

Fig6-11

Fig 6-11.JPG

不消几分钟就能把竹枝顺利地截断

Fig6-12

Fig 6-12.JPG

评分

修饰平滑

这是指用削刀把竹节眼和叶柄凹凸不平的位置修整平顺。

Fig 7-01

Fig 7-01.JPG

持刀的方法是强手控制方向、角度&深浅度,弱手的姆指在刀背施力推出。着刀是刃尖部位。每次推刀,宁可浅而少,不可过深,过大片。

Fig7-02

Fig 7-02.JPG

Close up看清楚一点

Fig7-03

Fig 7-03.jpg

Fig7-04

Fig 7-04.JPG

要削平叶柄,手法和刀法用的是内旋刀法,弱手旋转竹枝,强手持刀,控制角度,着刀位置是刀刃的基部

Fig7-05

Fig 7-05.jpg

经过一轮锯削之后,初步完工,可以稍事休息。

Fig7-06

Fig 7-06.jpg

Fig7-07

Fig 7-07.JPG

Fig7-08

Fig 7-08.JPG

Fig7-09

Fig 7-09.JPG

所谓休息,就是再扎上鱼轮座,套上鱼轮,再找来一支计划中会用上的竿身,细意感受这个组合的平衡感和舒适度。

Fig7-10

Fig 7-10.JPG

享受呀!!这是DIY的乐趣!!

Fig7-11

Fig 7-11.JPG

清洁

高潮过后,是要搅搅卫生滴,竹枝在自然生长环境及被收割后放置,会沾有很多尘埃及细菌,这些不明种类的细菌,也不知会对身体造成何种伤害,所以要做好清洁。竹枝的节眼、叶柄&凹坑藏有远年污垢的。清洗前先用一条湿了水毛巾把竹握包裹着,放它一个小时,这个一小时,是从累积的经验得出来的。一个小时后,打开毛巾,用指甲轻轻刮一刮那污垢,可以刮得掉,表示已软化,

Fig 8-01

Fig 8-01.JPG

就用那条湿毛巾,沾些比“万洁灵”还幼上很多的沙粉,轻轻捽擦便可。清洁完毕,把竹握放到阴凉通风处阴干便可。

Fig 8-02

Fig 8-02.JPG

用途的决定

用途??!!握把就是握把,还有舍用途??

说的是,完全正确,罗汉竹握它以二种不同型态存在,它们没有特定名称,我故且给它一个名称,好作分辨。

第一种:…固定型,

Fig 9-01

Fig 9-01.JPG

Fig9-02

Fig 9-02.JPG

在日系筏竿,以这种型态存在的,约有95%以上,主要特征是竿身永远固定在竹握里,所以我称它为固定型,为何厂商钟情固定型??!!理由有三,1)制作加工容易,把已涂上黏合胶的竿身插进竹握,绑扎修口就完工;2)产品多元化,就一种作品,可以造出软、中、硬调,长、中、短长度,合共9支竿;你可以反驳我,难道碳纤握把做不成??不!!绝大部份筏竿生产商都在生产多元化碳纤握把的产品,所以你可以买一支B牌,一支D牌另外再买一支K牌的,。但生产罗汉竹握筏竿的就只有那一两家3)损毁更替,筏竿最易受损的是竿先,所以较易再购买更换,竿身要受到较大的撞击才会折断,固定型做法令更换竿身变成不可行,即使很昂贵的竿,厂商也不会替你修理,最后只好买过支新的。4)这个可算可不算,就是$$$,根据观察,用罗汉竹做握把的要比用碳纤做握把的大约贵上678、百元,估计有一半是本钱,另一半是多赚你的,没法!!谁叫你独爱做“屎忽鬼”,这是需要付出代价的!!啊啊~~~~~

这是一支我很欣赏的筏竿>>樱濑户

Fig9-03

Fig 9-03.jpg

它用的罗汉竹握完美度很高,我已用了它多年,这点可从竹握的颜色感受到啊!

Fig9-04

Fig 9-04.jpg

罗汉竹握以二种型态出现,我只说了一种固定型,那另外一种,我称它为非固定型,它们的外型就只是一个竹握手柄

Fig9-05

Fig 9-05.JPG

Fig9-06

Fig 9-06.JPG

国产非固定型罗汉竹握只见到一支,日产的就有二支(但都不是罗汉竹),我自作的只有一支。

为何非固定型的竹握那么少呢?上文曾讲过,筏竿损毁最多的是竿先,其次是竿身,竹握损毁最少,损坏机会接近零,换句话讲,一支罗汉竹握几乎可用一世。因为竿身损坏了,可以另买支其他厂的产品,稍加改装即可,尤其是今时今日的国产筏竿,又便宜又好用,几百元一支已经有不错的表现,用千多元,就可以集齐不同长度,不同调子的钓竿,比S牌的万多元的组合竿还好用。所以如钓具厂出产的都是非固定型竹握钓竿,来年它们的营业额一定大降。

非固定型竹握有着较广的配置,所以这次的自作就选了它。

打洞钻孔

不打洞,又如何把竿身插进去呢??早前在截取适当长度后,量得的内径是12mm,我手上没有这个size的加长钻咀,五金店也没有现货,所以要定购,时间滞后了好几天,现在要预备打洞钻孔的工作了

Fig 10-01

Fig 10-01.JPG

为任要订购??!!因为它的长度有30cm

Fig10-02

Fig 10-02.JPG

它有足够的长度去到尾。

Fig10-03

Fig 10-03.JPG

未开始钻之前,有一样重要的事,就是替竹握上一层粗绳,这一层粗绳的功用既可防滑,亦会保护竹握,避免意外/错误操作而导至竹壁爆裂(嘻嘻,我曾钻爆过一支)

Fig10-04

Fig 10-04.JPG

要钻破这支竹的竹节膜是易事,我习惯纯用手钻,只要左右手向内旋即可。这纯手钻,可感应到何时竹膜被钻破,力度控制得更到位,稍有偏差,可以立即修正。不消五分钟,便能钻破二个竹节膜了!!

Fig10-05

Fig 10-05.JPG

Fig10-06

Fig 10-06.JPG