深圳海钓网-中国最好的海钓交流论坛及资讯平台

在此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

筏钓使用“筏轮”还是“纺车轮”的力的分析*****

请马上注册 进来更精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?在此注册

x

前两天发的一帖《筏钓使用“筏轮”还是“纺车轮”的技术分析》,
承蒙大家谬赞,先谢过了~~~
其实该帖只是很粗略地将力学分析提过就算,
感觉上其实很多同道都“不知其然、更不知其所以然”~~
故此,不才班门弄斧,“胆粗粗”地做一点力学方面的分析,
而且破天方地以“矢量”和“弦勾股”定律两个角度来分析。
功力不及之处,敬请各位不吝赐教。先谢过了。

首先在此声明:本帖是本人的原创帖,版权是本人与深圳海钓论坛共同拥有。
未经本人书面许可,请勿将全部或部分内容、图片等转帖其他论坛。谢谢合作。

首先看看图,用轮座与第一导环距离较小的作为分析对象~~

部分放大之后,我们可以看得到线和导环、纺车轮之间的关系~~

这个自然是纺车轮收线时,线的张力角度最大的情况

念过应数的同道们都应该知道,任何一个“力”都可以分解为相互成直角的两个“力”,
也可以说,任何一个“力”都是两个相互成直角的“力”的合力。

钓线从左边(竿先方向)传导过来,向纺车轮的收线机构传递,
我们可以看作“鱼的拉力”,在图中标注为“矢向拉力”,
假设为 F(单位是“牛顿”、“KgF”都可以,无所谓,也可以简化为“Kg”)
钓线在第一导环拐了个弯,角度约为30度左右。

将拉力(F)分解为两个力:
切向分解 = F x Cos(30) = 0.866F
法向分解 = F x Sin(30) = 0.5F

换句话说,钓线在第一导环的垂直方向施加的力,大约是 0.5 个“鱼的拉力”!!

大家都应该知道,所有钓线,都是塑料单丝(plastic monofilament),
而塑料从来都不是绝对刚性物料,如果在单丝的径向施加压力,单丝就会变形~~
变形程度,视乎塑胶物料、丝劲和所施加的压力。

如上面所述,“钓线在第一导环的垂直方向施加的力,大约是 0.5 F”~~
假如鱼的拉力大约等于鱼的(在空气中)的重量(此点糊涂大师曾经辩证过,不赘),
又假如鱼的体重是一公斤(2斤),那么,
钓线在第一导环的垂直方向施加的力,大约是 0.5 F = 0.5Kg 左右,
嘿嘿,不可谓不大。为什么呐?
由于钓线的直径小,接触第一导环的面积也就小。
压力 = 施加的力 / 接触面积
换算过来,压力就可能达到~~
0.5 Kg / (0.26 / 2)^2x3.14 <2.5号线平均线径 0.26mm>
= 9.55 Kg/mm2 = 9.55 吨每平方公分

而相对的摩檫力与压力、接触面积、摩擦系数成正比~~
由此可见,这个摩擦力,将会造成钓线的变形、损耗,
而且在收线的时候,造成力度不平均的现象。

再从“弦勾股”定律来做一点分析:

看上去好像是一样,但我们却可以用比较简单的方法,
来量度垂直的分力的~~

公式已经在图片上写了,在这里也不好写,所以,也免了。
其实我们想象,力的分布,与距离是成正比的,就成了。
据实际量度,第一导环到轮座,也就是差不多纺车轮的收线机构的位置,
也就是B的位置,大约是 23 cm 左右。
纺车轮的收线机构距离竿把子(C),大约是12 cm 左右。
钓线的长度(A)大约是 26 cm 左右。
虽然不很准确,但也大致符合了“弦勾股”定律。
分力 C' = C
也就是 F x (12/26) = 0.46 F
结果也跟上面用矢量分析的,差了大约 8%(勉强可以接受的误差)
这个误差的出现,很可能是量度的不准确而造成的。
撇除这个误差,我们可以很“负责任”的作出以下的结论:

1。轮座与第一导环的距离越近,对钓线的影响越大
2。纺车轮越大,对钓线的影响也越大
3。假如你一定要在筏竿上使用纺车轮,你需要买一支第一导环距离轮座远一点的筏竿
4。假如你一定要在筏竿上使用纺车轮,你需要买一个小一点的纺车轮
5。你用的线越细,钓线的变形也就越大

经过以上的分析,大家应该可以从比较科学的角度来看,
纺车轮用在筏竿上的基本问题了。

谢谢。

评分

本版的所有召集活动,都是钓友自愿组织和参加,本论坛不承担相关事故的一切法律责任。凡参加活动者就视为认可本条款。

前两天发的一帖《筏钓使用“筏轮”还是“纺车轮”的技术分析》,
承蒙大家谬赞,先谢过了~~~
其实该帖只是很粗略地将力学分析提过就算,
感觉上其实很多同道都“不知其然、更不知其所以然”~~
故此,不才班门弄斧,“胆粗粗”地做一点力学方面的分析,
而且破天方地以“矢量”和“弦勾股”定律两个角度来分析。
功力不及之处,敬请各位不吝赐教。先谢过了。

沙发,太长了哦~~~
好帖就要顶
好帖就要顶
老杨 发表于 29-3-2012 00:35

哦,目前就管理员看得到哦,
我这就移回去“相关板块”,哦~~
哦,目前就管理员看得到哦,
我这就移回去“相关板块”,哦~~
十九少 发表于 2012-3-29 01:24

太棒了{:4_122:}
哦,精华贴,哦
太棒了