深圳海钓网-中国最好的海钓交流论坛及资讯平台

在此注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

海钓日志59:钓水针

请马上注册 进来更精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?在此注册

x
海钓日志59:钓水针
2011年11月9日  农历10月14,中雨

来到海边,已经日出三竿,太阳从云层里钻出来,照到微波荡漾的海面上,阳光就像跳跃在海面的金珠,梦幻般的炫目。炫目的金珠影响了视线,凭借着偏光镜,才能在逆光下远远地看见那组彩色的浮球,只见3号浮球开始拉着钓组走,哈哈,中鱼啦!我开始缓慢收线,这时,整个钓组附近都看见了水针打水花,哈哈,钓到的一定不止一条!我加快了收线速度,钓上来一看,哈哈,一杆四条!我就绑了四个钩,满贯啦!
    这只是10月份我一次钓水针的场景。并不是今天和昨天发生的事情。
    钓水针,本来是海钓界的一个冷门:大师们不屑一顾,而新手们好像也不知道怎么去钓,所以,说起钓水针的话题不多。可是,这段时间,好像说起钓水针的话题多了起来,主要的原因,也许是在深圳湾公园,开始有一些人在钓水针了。我们先不说深圳湾的水质如何,倒是在市区能够有一个海钓的地方就感觉不错。记得10年前我去青岛,看到许多居民在市区的海边钓鱼,让我羡慕得不得了。虽然在青岛海边钓鱼的人,也只是钓些小鱼而已,但至少是钓鱼人有一种消遣的方式,一种海滨城市居民休闲的生活方式。深圳虽然是一个海滨城市,但是,似乎无论是政府还是市民,有“海滨城市”这个意识的,其实并不普遍。深圳湾公园的建设,给深圳居民一个近距离亲海的免费场所,这是深圳市政府所做的一个最受市民拥戴的好事。而在深圳湾海钓,钓鱼人本身,其实是给深圳湾公园增添了一道风景。经常可以看到一家三口在深圳湾公园钓鱼的。可见市民对此乐此不疲。深圳湾公园钓鱼的人不少,可是真正会钓的,可能就是钓水针的一族——因为他们知道在什么地方可以钓到哪种有规模的鱼。
    话说回钓水针,不管其他人怎么看,我倒是很喜欢的。你想想看,把钓组远远地抛出,可以看到水针在你的钓组边上打水,缓缓地收线可以看到水针鱼群追着你的钓组,然后,你可以一杆两条、三条、四条,一串串地钓上鱼来,不好玩吗?
    钓水针,和滩钓有极其相似之处:同样是需要远投,同样用串钩钓组,同样是可以一串串地上鱼(一串串地上鱼可是最快乐的哦);不同的是,滩钓应该钓底,而钓水针则钓水面。
    钓水针,也和钓马鲛有许多之处:同样是水面的拖钓,不同的是,钓马鲛要去很远,花很多的钱,钓好大的鱼,而钓水针,则花少少时间,花少少的钱,钓小小的鱼。各有千秋吧。这两种我都喜欢玩。
    钓水针,应该在水清、水满、风和日丽的时候来钓。初涨潮的时候,潮水打浊了水面,水针看不清鱼饵,不是好钓的时候;最好是涨潮涨到五成或者以上,满潮或者退潮退到七分的时候来钓。风太大,不利于抛竿,也不适宜。
    钓水针,应该选择内湾水深处,或者是浅滩水缓处来钓。当有一定风力的时候,应该选择上风处来钓。
    钓水针,可以选择多种钓饵,但我多次试验之后,觉得最佳钓饵是青虫,其次是虾肉。水针是杂食动物,一旦有什么东西打到水面,水针至少会好奇来看看,然后能吃的就会去吃。但是,如果考虑到做钓远投不掉饵和水针的吃食习惯的话,首选的还是青虫和虾肉。
钓水针,对鱼竿、线轮等要求其实不是太高,钓组是相对高的门槛。最简易的钓组是买一副串钩,两边绑一个浮球(或者阿波);这种钓组的好处是简易,谁都会做,不好的地方是浮力不够平衡,实钓过程中容易“炒粉”,解线结的时间可以会多于钓鱼的时间。如果要有一副好钓组,最好还是自己绑。前导可以用一个4B阿波,用一个钓烟仔的水球,或者是用小塑料瓶里面装一些铅坠;在每个钩当中,加一个七星漂,以增强浮力,防止“炒粉”,并且有助于观察中鱼的情况。
我用的钓组“
鱼竿:最普通的远投杆或者海杆
线轮:最普通的2000-2500的线轮
主线:1号PE或者最普通的3号尼龙线
钓组:小塑料瓶里加100克铅坠;子线3号80公分长;分线1号尼龙线7-12公分,鱼钩:丸世4号、伊士尼2号、背刺钩6号、千又0.6号均可。我通常喜欢绑4-5个钩。绑多了,容易炒粉,也容易浪费。
现在什么地方能钓到水针:小桂码头、南澳码头、航母海边、深圳湾公园附近都有好多水针在水面上游。
我海钓,我快乐!

评分

广告位招租:有意请联系老杨:QQ:332665421 所有广告费和物品将全部用于网站及俱乐部的各项活动和开支
沙沙。。。。。
沙发!前面的58哪??

想上一些钓水针的图片,不知道为什么上不了
nice,,
好分享

楼主上次发过一个钓组图也不错 ~
路过。很不错。顶顶
{:3_45:}{:3_45:}