深圳海钓网-中国最好的海钓交流论坛及资讯平台

标题: 图谱(鲻科)***** [打印本页]

作者: 十九少    时间: 2012-12-4 00:30
标题: 图谱(鲻科)*****
界:  动物界 Animalia
门:  脊索动物门 Chordata
纲:  辐鳍鱼纲 Actinopterygii
目:  鲻形目 Mugiliformes
科:  鲻科 Mugilidae

鲻科常见鱼有两种,鲻、[鱼齐]

鲻(乌头)

[鱼齐]

作者: 十九少    时间: 2012-12-4 00:31
哦,当然少不了,国际惯例~~

作者: 老杨    时间: 2012-12-4 00:33
也是惯例
作者: 十九少    时间: 2012-12-4 00:36
也是惯例
老杨 发表于 4-12-2012 00:33

哦,老杨也手快~~~

作者: 排骨仔    时间: 2012-12-4 00:43
斋鱼应该还有很多种吧,红斋、白斋、红眼、黄尾斋、响鱼,市场卖的就有五六种,就是不知道学名
作者: 南海渔翁    时间: 2012-12-4 01:05
这鱼不好吃
作者: 十九少    时间: 2012-12-4 01:12
斋鱼应该还有很多种吧,红斋、白斋、红眼、黄尾斋、响鱼,市场卖的就有五六种,就是不知道学名
排骨仔 发表于 4-12-2012 00:43

哦,样子是差不多滴~~~
我慢慢找吧~~~
作者: 十九少    时间: 2012-12-4 01:13
这鱼不好吃
南海渔翁 发表于 4-12-2012 01:05

哦,就看你怎么吃~~~
如果用来做鱼饵,钓上来的红鮋是很好吃滴~~~

作者: 南海渔翁    时间: 2012-12-4 01:18
回复 8# 十九少

钓红油 学习了
作者: 十九少    时间: 2012-12-4 01:23
回复  十九少

钓红油 学习了
南海渔翁 发表于 4-12-2012 01:18

哦,剪开一小段~~~
[鱼齐]鱼够腥,容易买~~~
钓红鮋石斑都可以~~

作者: 南海渔翁    时间: 2012-12-4 02:03
谢谢真学习了
作者: 大花猫    时间: 2012-12-4 07:09
跟贴学习
作者: 周迪    时间: 2012-12-4 08:16
学习,顶贴。
作者: 闘渔    时间: 2012-12-4 08:41
认真跟大师学习~~~~~~
作者: 十九少    时间: 2012-12-4 08:44
跟贴学习
大花猫 发表于 4-12-2012 07:09

哦,下次试下搞个“猫科动物图谱”~~~
明益你~~~

作者: zhangjq    时间: 2012-12-4 08:53
{:3_48:}
作者: 大肥狼    时间: 2012-12-4 08:55
看图识鱼,逢帖必顶!
作者: 12345    时间: 2012-12-4 09:09

作者: 痴d    时间: 2012-12-4 09:32
頂頂
作者: 南山尤亮    时间: 2012-12-4 10:14
这是经常碰面的
作者: haoren    时间: 2012-12-4 10:33

作者: haoren    时间: 2012-12-4 10:33
学习一下
作者: 大白鲨    时间: 2012-12-4 10:38
学习学习
作者: 小石班    时间: 2012-12-4 12:47
大师辛苦了。
作者: 小石班    时间: 2012-12-4 12:47
跟贴学习.........
作者: 路亚人    时间: 2012-12-4 12:57
  学习了
作者: 流浪的石头    时间: 2012-12-4 13:07
kkkkkkkkkk
作者: 大花猫    时间: 2012-12-4 13:22
明益你~~~
十九少 发表于 2012-12-4 08:44

哦,不胜感激,哦~~~
作者: 石頭    时间: 2012-12-4 13:54
明益你~~~
十九少 发表于 2012-12-4 08:44

這個我知道,有老虎魚有貓魚
作者: 戈多    时间: 2012-12-4 15:31

作者: 戈多    时间: 2012-12-4 15:32
小乌头比大乌头好吃多了。。。
作者: 老邝    时间: 2012-12-4 16:48

作者: 紫珊瑚    时间: 2012-12-4 18:19

不好吃?谁说的?
作者: 小石班    时间: 2012-12-4 19:44
跟贴学习
作者: 十九少    时间: 2012-12-4 20:59
這個我知道,有老虎魚有貓魚
石頭 发表于 4-12-2012 13:54

哦,被你踢爆了~~~
哈哈~~~

作者: 蛋仔    时间: 2012-12-5 00:05
{:2_31:}
作者: 自由飞翔    时间: 2012-12-5 11:39

作者: 厚街巫婆    时间: 2012-12-6 18:42
頂頂!...............
作者: 厚街巫婆    时间: 2012-12-6 18:43
学習了!.................
作者: 傑克船長    时间: 2013-1-19 22:45
学习了,顶顶!!
作者: whxz1111    时间: 2013-4-24 09:55
学习~~学习鱼类知识
作者: teytarik    时间: 2013-10-6 22:18
学习了!谢谢
作者: RemareⅤ    时间: 2013-12-28 13:14
大师,请问乌头和斋鱼的区别是什么,怎么分辨?
作者: 沧海渔翁    时间: 2014-1-3 17:34
进来跟着长长见识。
作者: 十九少    时间: 2014-1-3 17:56
RemareⅤ 发表于 28-12-2013 13:14

哦,我都不知道~~~

作者: 痴d    时间: 2014-1-4 22:36
RemareⅤ 发表于 2013-12-28 13:14

科:  鯔科
香港: 烏頭
中國: 鯔
台灣: 鯔
最大體積:  120 cm (SL)
計數形質特徵: D. IV+I, 8 ; A. III, 8 ; P. 16-17 ; V. I, 5 ; LL. 37-41; GR. 83-160 (outer), 90-171 (inner)

--------------------------------------------------------------------------------
特徵: 體粗壯,頭寬,扁平;脂眼瞼發達;唇薄,下唇有一高聳的小丘;口合上時,上頜骨隱藏在前眼眶骨內。成魚被櫛鱗,稚魚被圓鱗;胸鰭腋鱗發達;體具13-15條側線。體背橄欖綠色,側銀色,腹白色;體下半部具6-7條不明顯之褐色水平帶;胸鰭基底具一深紫色斑;各鰭外緣暗色。
棲息環境: 底棲。出現於沿岸平靜海域及河口,常見群集於沙泥質海底。間中於海面覓食。
備註: 溯河洄游性。主要淡水飼養品種。
分佈: 全球熱帶及亞熱帶沿岸海域。
作者: 痴d    时间: 2014-1-4 22:37
RemareⅤ 发表于 2013-12-28 13:14

異名: Mugil crenilabis
香港: 鱭魚
中國: 粒唇鯔
台灣: 粒唇鯔
最大體積:  60 cm
計數形質特徵: D. IV+I, 8 ; A. III, 9 ; P. 16 ; LL. 38-39; Tr. S. 12; GR. 81-90 (outer), 88-120 (inner)

--------------------------------------------------------------------------------
特徵: 體粗壯,頭寬,扁平;脂眼瞼發達;成魚被櫛鱗,稚魚被圓鱗;口小,亞腹位;上唇厚;下唇有一高聳的小丘且具1-10列似乳頭狀物。胸鰭腋鱗發達;尾鰭叉形;體具12條側線。體背橄欖綠色,側及腹白色;胸鰭基底具一黑色斑點;各鰭淺黃色。
棲息環境: 礁石區。沿岸沙泥質海底。
備註: 雜食性。
分佈: 印度洋至太平洋:紅海、東非、南非、北至日本南部、密克羅尼西亞。
作者: 痴d    时间: 2014-1-4 22:38
異名: Mugil affinis
中國: 前鱗?
台灣: 前鱗?
最大體積:  30 cm (SL)
計數形質特徵: D. IV+I, 8 ; A. III, 9 ; P. 16-17 ; LL. 40-41; Tr. S. 11; GR: 68-84 (outer), 72-85 (inner)

特徵: 體粗壯,頭寬,扁平;具脂眼瞼;唇薄,下唇有一高聳的小丘,無齒;口合上時,上頜骨向後外露。背部具隆脊;胸鰭腋鱗發達;尾鰭叉形;體具11條側線。體背深褐色,側及腹白色;除腹鰭白色外,各鰭橄欖綠色。 棲息環境: 生活在內灣及河口。
分佈: 西北太平洋:日本、臺灣、中國上海至海南島。
作者: 痴d    时间: 2014-1-4 22:39
異名: Mugil labiosus, Plicomugil labiosus, Crenimugil labiosus
中國: 角瘤唇鯔
台灣: 瘤唇鯔
最大體積:  40 cm (SL)
計數形質特徵: D. IV + I, 7-9; A. III, 9; P. 16-18; LL. 33-36; Tr. S. 12; GR. 62-71 (inner), 66-74 (outer)

特徵: 體粗壯,成魚被櫛鱗,稚魚被圓鱗;脂眼瞼不發達;口小,亞腹位;上唇厚,較下唇長,且具3-4列的似乳頭狀物;下唇有雙重小丘和單列的乳頭狀物。胸鰭腋鱗缺如或不明顯。體背暗灰色,腹白色;胸鰭基底具一深色斑點。 棲息環境: 礁石區。出現於沿岸水域;群集於水面。
分佈: 印度洋至太平洋:紅海、北至日本南部、南至大堡礁、密克羅尼西亞一帶。
作者: jaryter    时间: 2016-9-9 11:06
不好钓啊 这种鱼

欢迎光临 深圳海钓网-中国最好的海钓交流论坛及资讯平台 (http://www.szfisher.com/BBS/) Powered by Discuz! X3.2